给GitHub Pages配置域名和https

Posted by RussXia on January 6, 2020

给GitHub Pages配置域名和https

一直都想买个域名供自己的博客使用,最近终于下定决心剁手了。在这里记录下给GitHub Pages配置域名和https的过程,以供参考。

可以参考github上的文档: https://help.github.com/en/github/working-with-github-pages/configuring-a-custom-domain-for-your-github-pages-site

申请域名,配置解析

首先,你要申请一个域名。域名服务的提供商有很多,国内的如阿里的万网,腾讯云。国外的如全球最大的Godaddy等等。在这里你要选择一家提供商,然后买下你的域名。

这里我选择的是腾讯云(因为最近打折),国内申请域名是要实名注册登记的。

  • 在完成登记流程后,将你的域名解析配置到你的 your_user_name.github.io 上去。这里你也可以指定A类IPv4的方式解析到你的GitHub Pages上,但是不推荐,容易被挟持。

image-20191206145549136

  • 然后在你的GitHub项目的settings中,找到Custom domain,配置为你购买的域名。GitHub会自动为你创建一个CNAME文件,内容就是你所配置的域名,勾选上 Enfore HTTPS 选项。

    image-20191206145943688

到此,你就可以通过你的域名访问你的GitHub博客了。

题外话

GitHub 和 Let’s Encrypt 合作,我们只需要勾选了 Enfore HTTPS ,就可以使用 Let’s Encrypt 签发的 SSL 证书。

image-20191206150559273